報道関係者 各位
ニュースリリース
さが蔵で新酒フェア開催。
さがの酒を福岡の器で楽しむ贅沢な時間
佐賀のお酒が一堂に集まった「さが蔵」(福岡市中央区春吉)では新酒フェア開催中です。つくりたての酒を味わえることもさることながら、新酒フェア期間中は、福岡県で生まれた器「小石原焼」のオリジナル酒器で小粋に和酒タイムを過ごしていただけます。
福岡市中央区大名で若手陶芸家が運営する「ON'S(オンズ)」(福岡市中央区大名)の協力により、酒文化プロデュースチーム「さけのいちざ」がオリジナル酒器を企画しました。さが蔵では、その器で佐賀の新酒を楽しんでもらおうと「新酒フェア」を開催中です。この機会にお酒と酒器の「美味しい関係」をぜひ体感してください。
・九州民陶の郷、福岡県小石原村の窯元でオリジナル器
この度オリジナルで器をつくってもらったのは、福岡県小石原村に窯をもつ若手陶芸家たち。作品を常時見学、購入できるショップが大名にあり、彼らの作品に身近にふれることができます。「さが蔵」でつかう酒器は、これまでの酒器の概念にとらわれない、作家さんそれぞれの酒器イメージを元に作陶を依頼しました。その酒器は見ているだけで楽しくなるような、日本酒の魅力をより引き出してくれるような雰囲気を醸しています。「新しき和モダン」の発信にふさわしい作品に仕上がりました。
●on's(オンズ)
on's(オンズ)は、小石原焼の作家4人が運営するショップ。森喜窯、鶴見窯、秀山窯、原彦窯の4窯で出店しています。店内は個性豊かな作品が展示され、もちろん購入することもできます。毎月第4日曜日はろくろの実演を行っています。詳しくはショップに直接お尋ねください。
on's (オンズ)福岡市中央区大名1-12-36 2F
092-721-4311 水曜日定休
●企画・開発:酒文化ソリューションチーム「さけのいちざ」
さけのいちざ。手づくり酒蔵と和酒専門店のサービス深化、価値観の多様化を目指し、東洋と西洋、未来と古代を結ぶ「新しき和モダン」の酒文化をご提案しています。1999年結成、2000年始動。特有の個性を持つ日本産の農産物を原材料に完全オリジナルの酒類商品を開発する酒文化プロデュース集団です。専門酒類卸会社の和酒専任者から独立したプロデューサー小平ゆきえをはじめとする中心3名を軸に、農家やデザイナー合計10名前後のプロデューサーが協働。原材料となる農産物の品種選定やときには栽培にも参加し、香味設計、パッケージデザイン、広報、販売戦略、ブランド育成などをトータルでおこなっています。
さけのいちざ情報サイト http://qs1.seesaa.net/
【本件に関するお問合せは下記まで】
<「ニュースレター」に関するお問い合わせ>
さけのいちざ 広報 庄島みずえ
電話番号/080-4325-3081
shojima-m@po2.bunbun.ne.jp
以 上